Логотип
Главная
Словарь ударений

Берегите чистоту языка, как святыню!

Никогда не употребляйте иностранных слов.

Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

© Иван Сергеевич Тургенев

Орфоэпический словарь ударений.

Поиск

Правильная речь предполагает соблюдение норм языка, среди которых не последнее место занимают акцентологические нормы, то есть умение расставлять ударение в словах. Слов, где можно неправильно поставить ударение, не так много – всего около 500, однако всего одна ошибка может испортить общее впечатление от речи человека.

Причины ошибок

Причин неправильного произношения слов несколько:

  • Человек воспроизводит слова, услышанные от окружения. Одно и то же слово он может услышать по-разному от друзей, учителей, коллег, с экранов телевизора, по радио. Не все станут уточнять правильный вариант, запоминается произношение, которое покажется более удобным для воспроизведения.
  • Появление в русском языке большого количества заимствованных слов, произношение которых вызывает затруднения.
  • Признание лингвистами некоторых вариантов ударения устаревшими, появление новых акцентологических норм.

Некоторые слова имеют равноправное ударение, то есть нормой становится разное произношение слов: искрИстый и Искристый, петлЯ и пЕтля. Разные орфографические и орфоэпические словари могут указывать обе нормы или только одну, при этом информация в них бывает противоречивой. Это связано с так называемой переходной формой слова, когда под влиянием разговорной речи большое количество людей начинает выделять голосом слог, отличный от нормы. В какой-то момент появляется два равноправных ударения, а еще спустя время то, что раньше было не нормой, становится таковой.

Посетители нашего сайта нередко оставляют комментарии, в которых указывают автора словаря, по их мнению, авторитетного в вопросах орфоэпии, или опираются на собственное мнение, основанное на произношении слова большинством людей. Все высказывания принимаются во внимание, но за собой мы оставляем право указывать варианты нормы разноместного ударения.

Особенности русского ударения

Ударение – выделение одного из слогов в слове акустически, то есть с большей силой, длительностью и более отчетливо. Ударение в русском языке свободное (ударным может быть любой слог в слове), разноместное (ударной может быть любая морфема – приставка, корень, суффикс, окончание) и подвижное (передвигается при изменении некоторых слов). Эти свойства ударения часто приводят к ошибкам, ненормативному произношению слова в устной речи. В случае затруднений нужно обратиться к словарю ударений.

Существуют некоторые особенности русского ударения, о которых не следует забывать:

  • Только при помощи ударения можно различить значение некоторых слов: зАмок и замОк, Атлас и атлАс.
  • Некоторые слова обладают равноправным ударением. Нормой является разное произношение одного и того же слова: твОрог и творОг, искрИстый и Искристый, петлЯ и пЕтля.
  • В словах с двумя основами может быть два ударения одновременно: одно является основным, другое – побочным. В орфоэпическом словаре чаще всего обозначено основное: газОнокосИлка, трЁхсотлЕтний.

Для обозначения ударения на письме учебники, энциклопедии используют специальный знак ( ´ ). В бОльшей части СМИ, в электронных текстах допускается выделение ударной гласной заглавной буквой вместо строчной.