В слове (на)цыпочках сложно определить, как написать, слитно или раздельно. Все дело в чатеречной и смысловой принадлежности, сочетание которых и вызывают путаницу. Чтобы разобраться, нужно обратиться к происхождению данной лексемы.
Для этого слова существует единственный правильный вариант раздельного написания – на цыпочках.
Чтобы понять, как правильно пишется «на цыпочках», следует определить, какая это часть речи. Слово обозначает признак по действию, к нему задается вопрос как? Следовательно, перед нами наречие. Но почему тогда оно пишется раздельно, ведь у наречий не бывает предлогов (влево, справа, посередине, вверх – все это пишется слитно, тоже наречия)?
Дело в том, что наречие «на цыпочках» образовано от существительного «цыпочки», которое имело значение «кончики пальцев ног». Со временем словоформа стала употребляться только с предлогом, утратив свое первоначальное значение.
Наречий, образованных от существительных с предлогом, немало. Они относятся к исключениям, их написание предлагается запомнить: на лету, с разбегу, в сердцах, без оглядки, в охапку, в потемках, под стать, бок о бок и прочие.
Если при написании сочинения или изложения никак не получается вспомнить, слитно или раздельно пишется «на цыпочках», можно подобрать синонимичные сочетания для замены: на носочках, на кончиках пальцев, ходить тихо, аккуратно, осторожно, бесшумно. Наречие может употребляться в переносном значении, тогда потребуются другие синонимы: заискивать, угодничать, ходить на полусогнутых, стараться угодить.
Тихо, на цыпочках вошел Гозенталь, за ним также на цыпочках следовал Кельхблюм.
Николай Вагнер «Тёмный путь»На цыпочках подошел он к двери, приотворил ее тихонько и стал прислушиваться вниз на лестницу.
Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»Люди ходили на цыпочках и говорили полушепотом, чтобы не разбудить молодого барина.
И. А. Гончаров «Обыкновенная история»