В слове «вероисповедание» ударение поставить бывает совсем не просто. Это связано с тем, что в разговорной речи можно уловить два способа акцентирования - вероисповЕдание и вероисповедАние.
Существительное это образовано от двух основ: вера и исповедовать. Если это слово расчленить на слоги, то получаем их довольного много - ве-ро-и-спо-ве-да-ни-е. Целых восемь фонетических кусков (слогов). И на некоторые из них так и хочется поставить ударение. Будем разбираться.
Хорошо, что есть орфоэпический словарь. Можно в него заглянуть и увидеть правильный вариант с ударной позицией на пятом слоге - вероисповЕдание. Но если спросят, почему так, а не иначе? Тогда лучше разобраться в этом вопросе досконально.
Как уже было отмечено выше, два слова «вера» и «исповедовать» участвовали в образовании нашего сложного существительного. Когда в словообразовании участвуют две лексические единицы, то всегда надо определить, какое из слов является главным из них.
Потому что весь удар будет наноситься на ту часть сложного слова, которая главнее. А главнее в данном случае глагол «исповедовать». Почему? Потому что вопрос мы можем задать только от него. Исповедовать - что? - веру.
От слова «вера» вопрос к глаголу мы задать не можем, так как будет не понятно, что имеется в виду. Итак, определили, что главная часть в нашем сложном слове - это исповедовать. Уже легче.
Знаем, что на два первых слога ударение падать не может. Идём дальше. В базовом глаголе ударение падает на Е - исповЕдовать. Отлично. Мы практически у цели. Ударная позиция сохраняется при словообразовании и получаем «вероисповЕдание».
И даже если мы будем всячески склонять слово по падежам и числам, ударение неизменно останется на пятом слоге. На первой части сложного слова ударение тоже слышимо. Но оно не основное. Его можно назвать дополнительным. Таким образом, правильно будет делать акцент в этом длинном слова дважды: первое ударение еле отчётливо, второе - основное твёрдое вЕроисповЕдание.