В русском языке, порой, бывает сложно определить, как правильно с точки зрения акцентологии произнести слово. Все дело в особенностях ударения. В одних словах оно меняет морфему при изменении формы (сиротА – сирОты, мост – мостЫ), в других – остается на месте (кран – крАны, торт – тОрты).
Слово «туфля» относится ко второй группе. В единственном и множественном числе ударным будет первый слог.
Лишь некоторые группы русских лексем имеют объяснение или определенное правило, почему в них именно так, а не иначе ставится ударение. В остальных случаях произношение следует просто запомнить. Слово «туфля» именно из таких. Ударение в нем остается на первом слоге при склонении во всех падежах единственного и множественного числа.
Выяснить правильное произношение любого слова можно в орфографическом или орфоэпическом словаре. А запомнить, где поставить ударение в слове «туфля» и его формах, можно, выучив простое двустишие:
Ноги мои опухли,
Очень жмёт мне тУфля.
Снимаем кадр без дублей,
Как я иду без тУфлей.
Кончик носа загибался вверх, как турецкая туфля.
Александр Беляев «Человек, нашедший своё лицо»Одна шитая золотом туфля лежит у босых ног на софе, а другая валяется на полу.
Николай Гейнце «Князь Тавриды»Он набит мягкими клетчатыми туфлями, а в его ящике – коробочки с бабушкиными порошками и пилюлями.
Виктор Некрасов «В окопах Сталинграда»