Слово «таможня» произошло от тюркского «тамга». Так называли знак, который ставили на товар и который был символом собственности торговца. В русский язык слово пришло в XIII веке и стало обозначать пошлину, платившуюся при перевозке товара. Само действие носило название «тамжИть товар», а место – «таможня».
Несмотря на столь длительную историю, в слове до сих пор допускают ошибку при произношении, выделяя голосом первую гласную. Это неверно. Ударение в слове «таможня» следует ставить на второй слог.
В русском языке ударение нефиксированное. Другими словами, ударным может быть любой слог в слове: от первого (нЕнависть) до последнего (нефтепровОд), даже менять позицию в разных формах одной лексемы (сиротА – сирОты).
«Таможня» относится к группе слов с постоянным ударением. Вне зависимости от падежа и числа, второй слог остается ударным.
Для уточнения произношения следует воспользоваться орфоэпическим словарем. А чтобы запомнить, где в слове «таможня» ставится ударение, выучите короткие стихотворения:
Очень надёжна
Наша таможня.
Много в багаже пирожных?
Не пройдете вы таможню.
Очень-очень осторожно
Проходи через таможню.
Тут стоял небольшой римский гарнизон и была таможня.
Иван Наживин «Евангелие от Фомы»У меня есть чудеснейшие гаванские сигары, то есть они у меня будут, если таможня соблаговолит мне их отдать.
Александр Дюма «Могикане Парижа»Во всяком суде проведем все, что надо, а таможня наша, золотое дно.
Николай Вагнер «Тёмный путь»