Слово «созыв» часто произносят с ударением на первый слог. Такая постановка объясняется, по-видимому, тем, что среди родственных есть причастие с ударной приставкой СО-: сОзванный. Однако при образовании отглагольного существительного ударение переходит на корень. При этом следует отметить, что образуется оно от глагола «созывАть» с ударением на суффикс.
В русском языке ударение может падать на любой слог и даже меняться при изменении формы одного слова, переходя, например, с корня на окончание и наоборот: профЕссор – профессорОв, бородА – бОроду, сиротА – сирОты. Такое свойство называется подвижностью. Однако в большинстве случаев ударение остается на своем месте при склонении. Таково слово «созыв». Ударение в нем во всех падежах и числах падает на второй слог.
Если возникают сомнения в произношении любого слова, авторитетными могут быть сведения только орфоэпического словаря или орфографического, где тоже отмечают ударение. А запомнить, куда падает ударение в слове «созыв» помогут короткие мнемонические стихотворения. Их особенность в легком запоминании и быстром воспроизведении в памяти в нужный момент:
Директор объявил созыв:
Наметился корпоратив.
Окна, двери перемыв,
Мы закончили созыв.
Он тоже считает созыв голштинских чинов лучшим средством разъяснить положение.
Грегор Самаров «За скипетр и корону»Итак, Первый Созыв объявляю открытым!
Андрей Костяшкин «В плену абсурда»Правительственные чиновники осуществили подготовку к созыву семидесяти тысяч мужчин – избирателей, готовых отдать свои голоса.
Уинстон Черчилль «Саврола»