В русском языке не так много правил, определяющих постановку ударения, в основном произношение требуется запомнить. Слову «сливовый» в этом плане повезло больше. Прилагательные с суффиксом -ОВ-/-ЕВ- в большинстве своем подчиняются орфоэпическому закону.
Правило: Если слово образовано от двусложного существительного, сохраняется первоначальное ударение (бОмба – бОмбовый, сОты – сОтовый, грУша – грУшевый, вишнёвый – искл.), если от односложного – ударение гуляет, и тогда произношение требуется уточнять в орфоэпическом словаре (пух – пухОвый, герб – гЕрбовый). Иногда ударный слог зависит от значения слова (семейство лАвровых – лаврОвый лист).
Как видим, прилагательное «сливовый» образовано от двусложного существительного «слива», следовательно, ударение при словообразовании сохраняется на первом слоге.
Во многих лексемах русского языка ударение нефиксированное. Оно переходит с одной морфемы на другую при склонении или при образовании однокоренных слов: еретИк – еретикА, рукА – пОручни, друг – нЕдруг. Слово «сливовый» и здесь отличается постоянством. Первый ударный слог сохраняется во всех его формах.
Обратите внимание! Перед нами относительное прилагательное, а значит, у него нет краткой формы, а также не образуются степени сравнения.
Для уточнения орфоэпической нормы лучше всего воспользоваться словарем ударений. Запомнить, как произносится слово «сливовый», помогут короткие стихи-подсказки. Их ритмическая особенность в том, что произнести сомнительное слово по-другому не получится, только правильно:
В компот добавим сливовый
Две веточки с оливами.
А наш сливовый пирог
Очень любит носорог.
Мы каждый год попадали к ней на мой день рождения, так что мой именинный пирог – сливовый.
Сесилия Ахерн «Игра в марблс»Затем последовал сливовый пудинг с запеченным шестипенсовиком и гора ванильного мороженого со сливками.
Анна Ромеро «Тайны Торнвуда»За клубничным пуншем последовал грушевый, за ним яблочный, потом сливовый, абрикосовый, вишневый…
Лариса Машкова «Переиграю шторм»