Слово «приданое» образовано от «дать» и сохраняет ударение на гласной А (второй слог). Такое условие необязательно, не всегда в русском языке сохраняется ударение исходного слова. Например, «лыжнЯ» образовано от «лЫжи», «нЕдруг» – от «друг», но в том и другом случае ударный слог меняется. От чего это зависит, сказать невозможно, так как определенного правила постановки ударения в нашем языке нет. Часто произношение слова требуется запомнить.
Ударение в слове «приданое» фиксированное. Это означает, что при склонении по падежам и числам оно будет сохраняться на втором слоге. Как мы уже увидели, оно относится к тем немногим словам, которые сохраняют ударным гласную производного слова. Это облегчает запоминание правильного произношения.
Если возникают сомнения в правильном произношении любого слова, лучше обратиться к орфоэпическому словарю. Нормы зафиксированы также в орфографических словарях, так как в них расставлены ударения. А запомнить, какое ударение в слове «приданое», помогут коротенькие стихи-подсказки:
Пальто и платье драное –
Все твое придАное.
Кое-что он взял в приданое за женой.
И. А. Гончаров «Обломов»Обрученные ждали свадьбы иногда целый год, чтобы невеста могла приготовить свое приданое.
Иван Наживин «Евангелие от Фомы»Деньги эти и приданое были прожиты, имение продано...
А. П. Чехов «Три года»