Многие слова русского языка меняют ударный слог при изменении формы: балУю (наст. вр.) – баловАть(инфинитив), бородА (на окончание) – бОроду (на корень). Но большинство лексем все же сохраняет ударение при склонении: кран – крАны, лЕктор – лЕкторов.
Слово «локоть», в котором ударение не вызывает сомнений в начальной форме, относят к лексемам с плавающим ударением. Произношение форм следует запомнить.
В единственном числе «локоть» ударение сохраняется на первом слоге во всех падежах, тогда как во множественном числе – только в именительном и винительном, а в остальных переходит на окончание.
При сомнениях в правильности произношения лексемы и ее форм лучшим решением будет обратиться к словарю ударений. Запомнить, какой ударный слог в слове «локтей», помогут мнемонические стихотворения:
Долго думал грамотей,
Как сказать «пара локтЕй».
Положили ложку дёгтя
В правило о слове «лОктя».
Слезы стекали по щекам на ладони, с ладоней на локти, с локтей на колени, с коленей на кеды и наконец свободно летели на пол спортзала.
Григорий Служитель «Дни Савелия»«Рыбешка» оказалась настоящим чудовищем и имела чуть ли не пять локтей в длину.
А. Немировский «Пурпур и яд»Вонмигласов поднимает колени до локтей, шевелит пальцами, выпучивает глаза, прерывисто дышит…
А. П. Чехов «Человек в футляре»