Слово «корысть» пришло из праславянского языка, существовавшего до 6 века нашей эры, то есть этому слову больше тысячи лет. Несмотря на это, в нем по-прежнему делают ошибку, произнося с ударением на первый слог: кОрысть. Такой вариант неправильный. Единственной нормой, зафиксированной в орфоэпическом словаре, является ударение в слове «корысть» на второй слог.
Правильный вариант – корЫсть.
Ударение в русском языке разноместное. Это означает, что оно может падать на любой слог в разных словах, мало того, на разные слоги при изменении одного и того же слова: еретИк – еретикА (с суффикса переходит на окончание), бородА – бОроду (с окончания – на корень). Слово «корысть» относится ко второй, более распространенной, группе с фиксированным ударением. При изменении формы слова ударение остается на втором слоге. При добавлении приставки или суффикса, оно также не меняется: корЫстный, бескорЫстный.
Правил, которые бы регулировали постановку ударения в словах русского языка, ограниченное количество. И слово «корысть» в их число не входит. Запомнить, куда падает ударение, помогут короткие рифмованные строчки (мнемонические стихотворения):
Любого может он погрызть,
Если увидит в том корЫсть.Слухи ходят о юристе,
Поддаётся он корЫсти.
Не из корысти, какая с него корысть?
Мария Метлицкая «Наша маленькая жизнь»Вашему племени все бы корысть только.
Н.В. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки»В «Житии одной бабы» возникает обаятельный образ крестьянки Насти, загубленной людской корыстью.
Н.С. Лесков «Кадетский монастырь»