Можно услышать мнение, что в слове «искра» двоякое ударение, то есть можно произносить его как с первым, так и со вторым ударным слогом. Это не так. В словаре ударений и во всех толковых словарях дан единственно верный вариант – с ударением на первую гласную. И только в орфоэпическом словаре И. Резниченко 2003 года выпуска есть вариант с ударением на второй гласный, но с пометкой жарг. Это означает, что в таком варианте произношение слово является профессиональным жаргонизмом и употребляется у автомехаников.
В русском языке большинство слов имеют фиксированное ударение, то есть при склонении оно остается на одном слоге, никуда не перемещаясь: шарф – шАрфы, бант – бАнты. Но есть и такие слова, где ударение переходит с одной морфемы на другую: лОкоть – локтЕй, профЕссор – профессорОв.
Слово «искра» относится к первой группе. Ударение в нем остается на корне во всех падежах и числах существительного.
Если возникают сомнения в произношении того или иного слова, нужно обратиться к орфоэпическому словарю. А запомнить, где правильно ставится ударение «искра», помогут мнемонические стихотворения:
В небо золотиста
Полетела искра.
В нашей печке быстро
Разгорелась искра.
Она вырывала из души каждое благочестивое помышление, каждое желание, где таилась искра добра и любви к человечеству.
М. Ю. Лермонтов «Вадим»Это был первый отклик ее на старый призыв, первая искра старого огонька, мелькнувшая мне из-под пепла.
Н. Ахшарумов «Концы в воду»Акушерка посмотрела на меня дико, но у фельдшера мелькнула искра сочувствия в глазах, и он заметался у инструментов.
М. Булгаков «Записки юного врача»