Слово «еретик» пришло в наш язык из греческого достаточно давно, в XII веке, с тех пор не меняя своего значения и произношения. Слово является малоупотребительным, поэтому далеко не все знают, куда в нем поставить ударение. Помимо прочего, в разговорном русском языке есть тенденция в трёх- и более сложных словах ставить ударение ближе к началу, отсюда часто можно услышать, как говорят «ерЕтик». Это неверный вариант. Орфоэпические словари признают единственную норму с ударением на последний, третий, слог в именительном падеже.
Слово «еретик» относится группе слов, в которых ударение непостоянно, то есть меняет свое местоположение в зависимости от падежа и числа существительного. Таких слов меньшинство, и постановка ударения при их склонении не регламентируется никакими правилами, нужно просто запомнить, например: бородА – бОроду, сковородА – скОвороды. Сравните со словами с постоянным ударением: тОрт – тОрты, аэропОрт – аэропОрты.
В косвенных падежах единственного числа и во всех падежах множественного числа ударение в слове «еретик» переходит на окончание.
Если возникли сомнения в правильности произношения слова, следует обратиться к орфоэпическому словарю. А для запоминания нормы запомните короткие стишки-подсказки:
Господь покарал мучителя твово – глагола лишил и руку отнял, чтоб не крестился еретик.
А. Черкасов «Хмель»Еретик уже успел обворожить и твою благочестивую, искушенную испытаниями душу!
Н. Алексеев «Лжецаревич»Болваны это говорят, еретики, а ты, старая дура, слушаешь!
М. Горький «В людях»