В русском языке ударение разноместное и нефиксированное. Оно может падать на любой слог, а также менять морфему в разных формах одного слова. Например, в слове «кран» при изменении числа ударным остается первый слог (крАны), а в слове «профЕссор» ударение во множественном числе смещается на окончание (профессорОв). Такая постановка никак не регламентируется, часто произношение приходится просто запоминать.
Путаница возникает и со словом «цепочка». Ударение, по аналогии с однокоренным словом «цепь», пытаются поставить на первый слог. Однако такое произношение не соответствует орфоэпической норме. Единственно верным вариантом будет выделение голосом второго словарного слога.
В слове «цепочка» второй слог сохраняется ударным во всех формах слова. Другими словами, при изменении по падежам и числам оно остается на месте.
Уточнить правильное произношение слова можно в орфоэпическом словаре, а также толковом или орфографическом словарях. Там зафиксированы нормы современного русского языка. А запомнить, где нужно поставить ударение в слове «цепочка», помогут мнемонические стихотворения:
Поломала дочка
Новую цепочку.
Подровняли все носочки,
Выстроились по цепочке!
Вначале шли цепочкой, но ветки, которые раздвигал, а потом выпускал передний, больно хлестали идущих сзади, и цепочка растянулась.
Г. Тушкан «Разведчики»По жилету лежала изящная цепочка, с множеством мельчайших брелоков.
И. А. Гончаров «Обломов»Из жилетного его кармана торчала массивная золотая цепочка от двух дорогих золотых брегетов.
М. И. Пыляев «Замечательные чудаки»