Написание большинства слов в русском языке подчиняется какому-либо правилу. Чтобы понять, букву О или Ё напишем в слове «стиш[о]к», нужно определить морфему, в которой расположена орфограмма.
Вариант только один: стишок. Существует четкое правило, которое регламентирует выбор гласной О. Если его запомнить, ошибок в этом и подобном словах допускать уже не будете.
Рассмотрим условия, которые определяют выбор орфограммы:
Правило: В суффиксах существительных -ок-, -онок-, -онк после шипящих под ударением пишется буква О.
Это правило легко запомнить, тем более, оно не имеет исключений. Другие примеры: друг – дружок, снег – снежок, девочка – девчонка, собака – собачонка, медведь – медвежонок.
«Стишок» употребляется с уменьшительным суффиксом, заменить его в сочинении или изложении можно однокоренными словами: стих, стихотворение. Как мы помним, родственные слова не являются синонимами, поэтому дополнительно приведем близкие по значению слова и словосочетания: рифмованные строки, стихотворные строчки, четверостишие (восьмистишие).
Можно заменить слово, записав название конкретного жанра, в котором написаны стихи: песенка, элегия, частушка, поэма, ода и так далее.
Мы подмигнули друг другу и, точно стишок, повторяли весь вечер сказанные слова.
Леонид Добычин «Город Эн»Барышни... окружили меня и стали просить написать каждой в альбом хоть какой-то стишок.
В. Авенариус «Отроческие годы Пушкина»Песня прервалась и на низкой ноте перешла в жалкий детский стишок...
Р. Киплинг «Индийские рассказы»