Слово «параллелепипед» пришло в наш язык, когда русская наука стала развиваться особенно интенсивно, в XVIII веке. Несмотря на такое длительное заимствование, в нем до сих пор делают ошибку, часто не одну. И хотя слово относится к словарным, запомнить, как оно пишется, возможно, учитывая происхождение.
Единственно верное написание слова – с удвоенной Л в первом случае и двумя буквами Е в корне: параллелепипед.
Уточнить правописание можно в орфографическом словаре. Как пишется «параллелепипед», придется запомнить, потому что ни одну букву в нем проверить нельзя, как нельзя подобрать правило, которое бы объяснило именно такое написание. Однако небольшая подсказка все же имеется.
Лексема образована от двух греческих: parallelos (параллельный) и epipedon (плоскость). Как видим, первая часть полностью совпадает с написанием греческого parallelos. Осталось только запомнить, как пишется слово «параллельный». Вторая часть вопросов не вызывает.
У терминов синонимы бывают крайне редко. «Параллелепипед» как раз из таких. Полных синонимов у него нет, но, если позволяет контекст, можно воспользоваться неполными: шестигранник, фигура с параллельными плоскостями, ромбоэдр, призма, куб, прямоугольник, объемный многогранник, призматический многогранник. Написание этих слов нельзя назвать более простым, а потому лучше выучить нужное нам слово.
Это да, гениальная вещица, – ответил Берг и завертел в руках хромированный параллелепипед.
Кирилл Сафонов «День счастья – сегодня!»Но сердцем дома все равно оставался внушительный стеклянный параллелепипед.
Мария Кондратова «Сигнальные пути»Дмитрий протянул параллелепипед, умещавшийся на ладони.
Александр Лобанов «Юнайтед»