Наречие – непростая часть речи, написание многих из них требуется запомнить. Есть группы наречий, которые подчиняются определенным правилам, однако и среди них немало исключений. Чтобы понять, как пишется слово «(с)полна», нужно обратиться к истории его происхождения.
Единственно верное написание – слитное: сполна.
Слово «сполна» – наречие, образованное путем перехода других частей речи: с (предлог) + полна (краткое прилагательное). Раньше краткие прилагательные могли склоняться, поэтому вполне допустимыми были такие словосочетания: подойти к синю морю, слезть с быстра коня, полюбил красну девицу, достал с полна короба.
В современном русском языке краткое прилагательное «полна» сохранилось в женском роде (полным-полна моя коробочка), однако теперь с предлогом употребляться оно не может. Морфемный состав будет следующим: с (приставка) + полн (корень) + а (суффикс). Так как это неизменяемая часть речи, окончания в слове нет.
Правило: Наречия на -А, образованные от кратких прилагательных с предлогом, пишутся слитно: слева, справа, дотемна, свысока, сгоряча.
Если трудно вспомнить, как пишется слово «сполна», можно заменить его на синоним, где это возможно: целиком, полностью, доверху, всецело, с лихвой, до последней копейки (о деньгах). Работать с синонимами следует осторожно, ведь многие из них лишь сходны по значению. При неправильной замене может исказиться смысл предложения.
Он передал нам Запад сполна, каким его сделали века, и дал нам всю его историю за историю...
Петр Чаадаев «Апология сумасшедшего»Никуда ты не уйдешь, потому как я на тебя зарок положил, и при этом задаток... ты уж получил вперед сполна...
Д. Мамин-Сибиряк «Хлеб»После того как Сильвио внушил себе, будто отомстил сполна, его жизнь лишается смысла и ему не остается ничего, кроме поисков смерти.
А. С. Пушкин «Повести Белкина»